Sur les traces de la Rouge du Roussillon :

                                                Un peu d'histoire

 

 

                    DES ORIGINES ORIENTALES: LA BARBARINEZone de Texte:

 

 

Les moutons à robe rouge et queue grasse sont communs dans toute l’Asie centrale et le

proche  Orient:  parmi les  nombreuses variétés  locales, on cite  souvent  la « rouge de

Caramanie », dans  le  sud de l’actuelle Turquie ; ou l’Awassi, syrienne et palestinienne,

fortement sélectionnée ensuite en Israël. Toutes sont plus ou moins orientées vers la traite,

et elles s'étendent jusqu’en Afrique du Nord, où elles  atteignent la Tunisie à l’ouest. Cette

dernière population, qui déborde légèrement sur l’Algérie orientale dans la région du Souf, a

finalement reçu, à l’époque coloniale, le nom de « barbarine » ; mais n’oublions pas que ce

terme, très vague au départ, regroupait autrefois tout ce qui provenait peu ou prou d’un pays

islamique, et notamment du Maghreb.

 

 

Quoi qu’il en soit, nos barbarines sont là, et ne connaîtront pas le funeste sort  de leur Zone de Texte:

importateur puisque  leur présence  est bien  attestée sur plus  d’un siècle : un lot  venu

d’Aimargues,  par exemple,  bien  identifié comme  « barbarine à queue  grasse », est

primé au concours régional d’Arles en 1899. Idem au concours de Nîmes de 1905.

Quelques animaux seront encore présentés à celui de Marseille en 1912 …

 

C'est vers 1840 que les témoignages locaux se font très précis. Et tout particulièrement,

dans le Bulletin de la Société d’Agriculture de l’Hérault, celui de Viviez (1839) :

« leur importation dans le Bas Languedoc date d’environ un siècle ;

 

C’est particulièrement dans les départements de l’Hérault et du Gard que cette race s’est

conservée, et elle y a remplacé les troupeaux d’espèce commune dans les parties basses …

 

 

 

 

Zone de Texte:

 

 

Mais ce n ‘est que depuis un petit nombre d’années qu’elle est très recherchée,

et que les propriétaires et fermiers apportent beaucoup de soins dans le choix

du bélier et dans celui des agneaux qu’ils gardent ; aussi, des améliorations

sensibles ont elles été obtenues dans leur forme et dans la qualité de la laine. »

 

 

 

 

 

 

 

                         LA ROUGE DU ROUSSILLONZone de Texte: Zone de Texte:

En 1936, pour la première fois, des troupeaux algériens sont débarqués à Port-Vendres : c’est important car, jusque là, Marseille était semble-t-il le seul

port agréé pour les ovins d’Afrique du Nord. Il note que « de nombreuses brebis d’origine africaine importées par Port-Vendres viennent grossir les rangs

du troupeau français ». Ces mouvements reprendront d’ailleurs probablement dans l’après-guerre.

Or, Port-Vendres ne reçoit pas d’ovins de la lointaine Tunisie, mais ce que l’on dénomme alors le « mouton oranais » . Or, sous ce nom générique, il peut

s’agir (entre autres) d’animaux de couleur rousse, issus de la population dénommée « Hamra » du côté algérien, et « Béni-Ighil » sur le versant marocain

de la frontière.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dans un passé proche, les « derniers » transhumants andorrans (peu sont encore en activité) avaient largement adopté la brebis rouge ; celle-ci

était parfois baptisée « brebis des vignes ». Ces troupeaux s’infiltrent dans les Corbières, le narbonnais, le biterrois et même au-delà : Pierre Calvo,

récemment retraité, passait tout l’hiver à Aubord, maintenant proche banlieue de Nîmes et l’un des fiefs, plus d’un siècle auparavant, de la …

barbarine !

Avec cette adoption, les andorrans ont certainement sauvé la rouge, celle que nous connaissons ; mais au passage, en l’amenant sur les anciennes

terres de la barbarine, ils ont contribué à la confusion entre les deux types originels.